Anda diabetes? Mungkin belum terlambat untuk mencoba bahan
olahan sampingan berupa kulit manggis sebagai alternatif pencegahan penyakit
menakutkan itu.
Sebelum membuat olahan kulit manggis terlebih dahulu
dipersiapkan bahan-bahannya. Sebaiknya anda membeli buah manggis pada pagi hari
karena memang kalau kesiangan biasanya warungnya tutup hari libur. Hanya dibutuhkan
3 buah kulit manggis fresh, satu gelas besar, tiga gelas air, dan madu.
Sedangkan alat yang harus dipersiapkan seperti panci,
saringan, pisau, dan sendok. Gelas sebagai wadah saji dan botol kaca sebagai
wadah kemasan.
Mari kita mulai dengan mencuci terlebih daulu buah manggis
sebelum dibelah broo. Lalu belahlah kulit manggis dengan kedua tangan yang
dikatupkan. Kerok dengan sendok makan kulit bagian dalam buah manggis. Jangan mengerok
terlalu dalam agar tidak mengena bagian yang terlalu pahit-sepat. Letakan hasil
kerokan pada panci.
Tuang 3 gelas air pada panci yang berisi kerokan kulit
manggis. Rebus air kulit manggis hingga mendidih dan aduklah. Kalau air sudah
surut dan kira-kira tinggal 1 gelas, padamkan api dan dinginkan hasilnya. Tuangkan
air kulit manggis yang telah dingin pada gelas dengan cara disaring. Beri madu
secukupnya agar minuman kulit manggis rasa pahit sepat dan getir berkurang dan
minuman terasa lebih enak.
Anda bisa menyajikannya dalam gelas atau bisa dengan botol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar