Kalian semua pasti tahu kalau bahan pangan berupa buah dapat
diolah menjadi berbagai macam minuman dan makanan yang sangat menggugah selera.
Nah, apa kalian sudah memahaminya dengan seksama ? setiap kali kalian membuat
olahan bahan pangan buah-buahan, tentunya ada hasil samping yang dihasilkan. Hasil
samping itu ada yang berupa limbah yang hanya dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos,
ada yang berupa bahan dasar kerajinan dan adapula yang masih dapat dimanfaatkan
sebagai produk pangan. Kegiatan mengolah hasil samping minyak kegiatan mendaur
ulang (reuse), yaitu menggunakan kembali bahan yang seharusnya sudah dibuang
dan recycle, yaitu mengolah kembali agar menjadi bahan yang berguna. Jika hasil
samping tersebut tidak diolah lagi, akan banyak sampah di lingkungan kita. Dengan
mendaur ulang, sebagai makhluk sosial, kalian telah melakukan kegiatan peduli
lingkungan. Oleh karena itu, mulailah dari diri sendiri untuk perbuatan baik
tersebut.
Tuhan menciptakan manusia dengan kesempurnaan jasmani dan
rohani sehingga bisa hidup dengan menggunakan kemampuan berfikirnya dan bekerja
dengan kelengkapan jasmani. Tuhan melengkapi kebutuhan hidup manusia dengan
memberikan pangan buah-buahan yang kaya manfaat. Sungguh karunia yang patut
kita syukuri dan kita manfaatkan dalam menjalani kehidupan ini. Satu lagi
contoh karunia Tuhan, manusia mampu berfikir untuk mengolah bahan pangan hasil
samping buah menjadi suatu produk pangan yang bermanfaat bagi kesehatan dan
menunjang kehidupan ekonomi kita.
mengolah bahan samping menjadi lebih sehat
Bahan pangan buah hasil sampingnya dapat diolah menjadi
produk pangan, sekarang sudah banyak orang memanfaatkannya sebagai penunjang
ekonomi. Dengan memanfaatkan bahan pangan hasil samping dari buah kita
memperoleh beberapa manfaat yaitu buah, kulitnya, bijinya, dan hasil samping
lainnya yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. Dengan modal sedikit kalian
akan memperoleh keuntungan yang banyak. Bersama, mari mulai memanfaatkan hasil
samping buah yang ada di lingkungan kalian.
Sebenarnya apabila kita amati tanaman pisang, mungkin kalian
berfikir hanya buahnya saja yang bisa kita makan. Dengan berkembangnya ilmu
pengetahuan dan teknologi, diketahui bahwa semua bagian tanaman pisang dapat
dimanfaatkan. Bagian yang bisa dimanfaatkan dari tanaman pisang yaitu buah,
kulit pisang, daun, akar,batang dan jantung pisang. Umumnya orang akan memakan
buah pisang dan kurang memanfaatkan bagian lain dari pisang. Sejak diketahui
manfaat bagian lain dari tanaman pisang yang memiliki kandungan dan manfaat
bagi kesehatan tubuh, maka mulai dimanfaatkan sebagai bahan olahan produk
pangan oleh masyarakat.
Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang
dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun,
akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil
samping dari tanaman buah pisang. Dengan demikian pengertian dari bahan pangan
hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah
selain daripada buah yang merupakan bahan pangan utama.
Hasil samping dari buah dapat dimanfaatkan sebagai olahan
pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh
hewan.
Ada beberapa Karakteristik hasil samping buah berdasarkan
sifat alami dari dinding buah (kulit/hasil samping) sebagai berikut :
1.
Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan
lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Contoh stroberi, anggur, plum, cerry dan
jambu biji.
2.
Hesperidium, yaitu buah dengan tiga lapisan
dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan
tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak
mengandung gelembung berisi cairan jus didalamnya dengan biji-biji yang
tersebar. Contohnya jeruk, lemon, jeruk nipis.
3.
Drupa, memiliki tiga lapisan dinding buah,
dimana lapisan luar luar umunya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang.
Lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam
merupakan pelindung yang keras bagi biji. Contohnya buah mangga, gandaria, dan
kelapa.
4.
Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah
merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk
melindungi biji. Contoh jenis ini adalah apel, pir dan delima.
5.
Pepo, yaitulapisan kulit luar tebal dan keras,
lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada
ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar. Pepo merupakan berry
termodifikasi. Contohnya buah melon, semangka, labu kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar