Hasil samping dari tanaman buah-buahan banyak sekali
ragamnya. Berikut ini beberapa kandungan
dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah-buahan yang telah
ditemukan oleh para ahli saintis dan
kesehatan :
1. Jantung pisang
Jantung pisang berada di luar batang dan menggantung bersama buah pisang.
Jantung pisang memiliki khasiat setara dengan buah piisang dan mengandung
kalsium, protein, mineral, vitamin, dan kandungan serat tinggi yang baik untuk
kesehatan. Bunga pisang yang berada pada jantung mengandung saponin yang
menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker. Jantung
pisang mengandung flavonoid dan yodium yang berfungdi antiradical bebas,
antikanker, dan antipenuaan juga mencegah penyakit gondok.
Jantung pisang yang enak dikonsumsi adalah jantung pisang kapok, pisang
batu, pisang siam, atau pisang kluthuk. Jangan gunakan jantung pisang ambon
karena mengandung banyak tannin sehingga rasanya pahit.
2. Kulit jeruk
Ada banyak orang yang suka buah jeruk karena rasanya yang segar dan
manis-manis asam. Buah jeruk banyak mengandung vitamin C dan kaya antioksidan
yang dapat melawan radikal bebas yang tidak baik untuk kesehatan tubuh dan
kulit. Namun, biasanya kulit jeruk selalu dibuang. Para ahli kesehatan
mengungkapkan bahwa kulit jeruk memiliki kandungan flavonoid dan juga 170 macam
phytonutrients berbeda yang baik bagi
kesehatan kulit dan sistem imun tubuh. Kulit jeruk bagian dalam memiliki
tekstur lembut dan juga rasa netral, serta memiliki kandungan serat tinggi. Serat
kulit jeruk dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan dapat membuat rasa
kenyang dalam waktu yang lama.
3. Kulit manggis
Hasil sampingan buah manggis (Garcinia mangostana) berada pada dinding
buah atau kulit buah. Bagian paling bermanfaat pada buah manggis terdapat pada
kulit buahnya. Kulit buah manggis sangat kaya akan manfaat dan khasiatnya sudah
diakui oleh para ahli kesehatan, sehingga dikenal sebagai ratunya kulit buah. Kulit
buah manggis berwarna merah maroon keunguan, pahit, sepat, dan anyir. Mengandung air, lemak, protein, dan
karbohidrat serta terdapat kandungan zat
xanthone, alfa mangosteen, beta mangosteen, tannin, antosianin, dan beberapa
zat lain yang ampuh menjadi obat alami. Olahan pangan kulit manggis bermanfaat
untuk membentuk sistem kekebalan tubuh, anti bakteri, anti inflamasi, anti
jamur, anti kanker, dan lainnya, sehingga mampu mengobati penyakit jantung,
kanker, diabetes, dan stroke.
4. Kulit apel
Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium,
dan fosfor, vitamin A,C,K, antioksidan flavonoid dan asam fenolat, serta serat
tinggi. Kandungan vitamin, mineral serta serat tinggi pada apel mampu
memperbaiki pertumbuhan sel dan penglihatan, memperkuat sistem imunitas,
melancarkan peredaran darah, pencernaan dan pernafasan, menurunkan kolesterol
jahat dan meningkatkan kolesterol baik, mengobati batu empedu, mencegah stroke
dan tumor. Kandungan lain seperti mineral, serat dan antioksidan kaya akan manfaat
bagi kesehatan, serta kandungan kalsium dan fosfor penting untuk pertumbuhan
tulang dan gigi yang kuat. Oleh karenanya, ada ungkapan bahwa mengkonsumsi satu
apel setiap hari dapat menjauhkan kita dari dokter.
5. Kulit pisang
Umumnya kulit pisang dibuang sebagai limbah organic atau dijadikan
sebagai pakan ternak. Dengan kemajuan teknologi pangan, kulit pisang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan. Disamping itu, dengan kemajuan ilmu
sains pula diketahui bahwa limbah kulit pisang mengandung zat gizi yang tinggi
terutama vitamin dan mineral sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan
pangan.
Berat
kulit pisang ternyata mencapai 40% dari berat total pisang segar. Ini artinya
kulit pisang memiliki gizi yang baik. Kandungan kulit pisang memiliki gizi,
antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium
yang tinggi, fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C. adanya kandungan kalsium
yang tinggi pada kulit pisang menjadi salah satu alasan untuk menciptakan
produk pangan dari kulit pisang. Kalsium sangat baik untuk pembentukan tulang
dan gigi. Kalsium merupakan mineral yang paling dibutuhkan disemua jaringan
tubuh, khususnya tulang. Selain itu, kulit buah pisang memiliki aktivitas
sebagai antioksidan flavonoid yang tinggi
dibandingkan dengan daging buahnya dan bermanfaat untuk mengurangi
kerusakan oksidatif pada penderita diabetes militus.
Tanaman buah yang diciptakan Tuhan untuk umat manusia semua
memiliki kandungan dan manfaat bagi manusia itu sendiri. Para ahli kesehatan
secara terus menerus melakukan penelitian terhadap tanaman buah dengan
menggunakan berbagai teknologi. Setiap waktu semakin kita ketahui betapa setiap
tanaman buah memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Beberapa tanaman buah
ternyata tidak hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan, tetapi hasil samping
buah seperti kulit buah, biji buah, dan jantung buah dapat bermanfaat bagi
manusia. Bahan pangan hasil samping buah dapat diolah menjadi berbagai macam
pangan olahan yang nikmat dan baik untuk kesehatan tubuh.
Jantung pisang dapat diolah menjadi sayur lodeh, acar, urap,
gulai, tumis, abon, dan banyak lagi makanan lainnya. Rasa olahan pangan jantung
pisang biasanya gurih dan manis. Kulit buah manggis dapat diolah menjadi
minuman dalam bentuk jus dan pil ekstrak dengan teknologi sederhana maupun
modern. Kulit manggis yang dikeringkan dapat diolah menjadi minuman the. Adapun
produk olahan pangan dari kulit jeruk dapat berupa manisan, sebagai bahan
pendukung masakan dan manisan kalua dari kulit jeruk bali. Kulit pisang melalui
cara pengolahan yang sederhana dapat diolah menjadi bahan pangan selai kulit
pisang, kerupuk kulit pisang, dan es krim kulit pisang. Proses pengolahan
teknologi modern, kulit pisang dapat dijadikan tepung dan produk pangan
lainnya. Hal ini menambah rasa syukur dan kagum pada Tuhan Sang Pencipta serta
merasakan kasih saying Tuhan yang selalu menyertai umat manusia.
Oleh karena itu mulai sekarang sebelum dimakan cucilah
buah-buahan sampai bersih. Cobalah untuk mengonsumsi buah yang bisa dimakan
secara langsung bersama kulitnya agar semua manfaat kesehatannya dapat
dirasakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar