Mie goreng jawa
|
Enaknya mie jawa |
Salah satu masakan mie khas jawa ini Tentunya menjadi andalan bagi para pencipta selain pembuatannya yang mudah rasa mie goreng jawa ini sangat cocok bagi lidah orang-orang Indonesia khususnya Pulau Jawa berikut ini pengolahan jarak bahan bahan setengah jadi dari serealia yaitu mie Jawa.
Bahan
|
Bahan markotop |
- 1 bungkus mie telur kering masak tiriskan
- 100 gram udang galah kupas
- 1 batang daun bawang iris halus
- 3 batang daun seledri iris halus
- Satu butir telur
- Kecap manis sesuai selera
- Daun sawi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah goreng
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri utuh sangrai
- 14 butir merica bulat
- 1 sendok teh garam
Cara membuat mie goreng jawa
- Rebus mie hingga matang dengan cukup dan tiriskan selanjutnya memori dengan minyak goreng kira-kira 1-2 sendok makan aduk rata
- Panaskan minyak dalam wajan kira-kira 2 sendok makan
- Tumis bumbu halus hingga harum masukkan telur orak-arik hingga matang
- Masukkan udang galah yang telah dikupas satu kartu kemudian masukkan sehingga setengah layu.
- Masukkan mie beserta potongan daun bawang dan seledri aduk hingga rata dandan bumbu meresap dalam mie
- Tambahkan kecap sesuai selera dan bumbu dengan garam yang secukupnya aduk hingga rata dan mie mulai sedikit mengering
- Setelah semua kata dan reza sudah cukup dan pas matikan api hidangkan dalam piring saji
Onde-onde ubi jalar ungu
|
Onde-onde ubi jalar ungu |
Bahan kulit onde-onde
- 2 kg ubi jalar ungu
- Setengah kg tepung ketan
- 1,4 kg tepung kanji
- 200 gram gula pasir
- 1 liter air hangat
- Wijen secukupnya
Isi onde-onde
- 1 kg kacang hijau kupas kulit
- Setengah kg gula pasir
Cara membuat onde-onde ubi jalar ungu
- Campur semua bahan untuk kulit onde-onde menjadi satu tambahkan air hangat ke campuran bahan tersebut kemudian aduk hingga adonan kalis
- Untuk isi onde-onde kacang hijau direndam selama kurang lebih 15 menit dikukus selama 25 menit angkat kemudian tumbuk bersama gula pasir
- Untuk menjadi bulatan-bulatan ukuran sesuai selera
- Lapisiv bola-bola isi dengan adonan kulit bentuk bulat-bulat
- Taburi dengan wijen
- goreng hingga matang
- onde-onde Ungu siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar