Aneka ragam masakan Indonesia dari serealia dan umbi-umbian

Mie goreng jawa

Enaknya mie jawa

Salah satu masakan mie khas jawa ini Tentunya menjadi andalan bagi para pencipta selain pembuatannya yang mudah rasa mie goreng jawa ini sangat cocok bagi lidah orang-orang Indonesia khususnya Pulau Jawa berikut ini pengolahan jarak bahan bahan setengah jadi dari serealia yaitu mie Jawa.

Bahan

Bahan markotop

  • 1 bungkus mie telur kering masak tiriskan
  • 100 gram udang galah kupas
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 batang daun seledri iris halus
  • Satu butir telur
  • Kecap manis sesuai selera
  • Daun sawi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng

Bumbu halus

  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri utuh sangrai
  • 14 butir merica bulat
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat mie goreng jawa

  1. Rebus mie hingga matang dengan cukup dan tiriskan selanjutnya memori dengan minyak goreng kira-kira 1-2 sendok makan aduk rata
  2. Panaskan minyak dalam wajan kira-kira 2 sendok makan
  3. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan telur orak-arik hingga matang
  4. Masukkan udang galah yang telah dikupas satu kartu kemudian masukkan sehingga setengah layu.
  5. Masukkan mie beserta potongan daun bawang dan seledri aduk hingga rata dandan bumbu meresap dalam mie
  6. Tambahkan kecap sesuai selera dan bumbu dengan garam yang secukupnya aduk hingga rata dan mie mulai sedikit mengering
  7. Setelah semua kata dan reza sudah cukup dan pas matikan api hidangkan dalam piring saji

Onde-onde ubi jalar ungu

Onde-onde ubi jalar ungu

Bahan kulit onde-onde

  • 2 kg ubi jalar ungu
  • Setengah kg tepung ketan
  • 1,4 kg tepung kanji
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter air hangat
  • Wijen secukupnya

Isi onde-onde

  • 1 kg kacang hijau kupas kulit
  • Setengah kg gula pasir

Cara membuat onde-onde ubi jalar ungu

  1. Campur semua bahan untuk kulit onde-onde menjadi satu tambahkan air hangat ke campuran bahan tersebut kemudian aduk hingga adonan kalis
  2. Untuk isi onde-onde kacang hijau direndam selama kurang lebih 15 menit dikukus selama 25 menit angkat kemudian tumbuk bersama gula pasir
  3. Untuk menjadi bulatan-bulatan ukuran sesuai selera
  4. Lapisiv bola-bola isi dengan adonan kulit bentuk bulat-bulat
  5. Taburi dengan wijen 
  6. goreng hingga matang 
  7. onde-onde Ungu siap dihidangkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar