Salad |
Di negara-negara Barat, ada makanan yang disiram dengan
bumbu atau saus seperti halnya rujak dan gado-gado. Masyarakat disana mengenalnya
dengan salad. Salad merupakan makanan yang mengandung gizi lengkap karena
terbuat dari aneka buah dan sayuran dengan disiram saus yang mengandung lemak
tinggi.
Itu adalah sekilas info bahwa di luar indon juga ada rujak
tapi namanya salad, okelah sebelumnya kita harus menyediakan dulu bahan yang
digunakan dalam rujak buah :
Bahan buah untuk rujak ulek :
jeruk bali, nanas, bengkoang,
jambu air, kedondong, dan pepaya.
Bahan bumbu ulek gula jawa kacang :
pisang batu, garam,
terasi, cabe rawit, kacang tanah, gula jawa dan sedikit air.
Sedangkan alat yang digunakan seperti pisau, sobek, kertas
cokelat dan kantong plastik.
Setelah semua bahan dan alat terkumpul, sekarang mulai pada
proses awal yaitu mengupas semua buah kemudian dicuci bersih. Cairkan gula jawa
dengan air namun masih kental, jangan terlalu cair. Kacang tanah digoreng. Lalu
mulai membuat bumbu gula jawa kacang ulek untuk rujak buah dengan menghaluskan
bumbu satu persatu dari pisang batu, terasi, garam, cabai, dan gula jawa yang
dicairkan, lalu ulek hingga halus agar ada rasa sensasi saat memakannya. Ulek semua
bumbu hingga seluruh bahan menyatu.
Lalu pada tahap pemotongan buah, harus memotong buah satu
persatu dari bengkoang, mangga, nanas, kedondong. Pepaya, jambu air dan jeruk
bali.
Sedangkan pada proses penyajiannya anda bisa memisahkan
antara potongan buah dengan bumbunya atau bisa menyiramkan bumbu pada potongan
buah itu. Apabila ingin mengemasnya anda harus menyiapkan kantong plastik kecil
dan memasukkan bumbu gula jawa ke kantong plastik dan ikat dengan rapih bumbu
gula jawa rujak ulek. Siapkan kertas pembungkus berwarna cokelat, bentuklah
wadah dan tuangkan buah rujak potong ke dalamnya. Lipatlah dengan rapi,
bungkus, dan ikat dengan karet.
Itulah sedikit tips cara membuat rujak buah segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar