Letak geografis Indonesia berada di lintas khatulistiwa
sehingga memiliki iklim yang baik untuk habitat hidup makhluk berbagai tanaman.
Negara Indonesia yang memiliki iklim tropis membuat berbagai tanaman
buah-buahan mudah tumbuh. Indonesia terkenal sebagai negara agraris yang
menghasilkan berbagai macam produk buah-buahan. Buah dapat tumbuh dan
berkembang sesuai musimnya yang selalu silih berganti. Kita patut mensyukuri
nikmat Tuhan yang tiada tara kepada tanah air kita. Dengan adanya
bermacam-macam buah yang berlimpah, membuat penduduk Indonesia dapat hidup
sehat dan bersemangat, karena buah-buahan baik untuk kesehatan tubuh.
Tentunya kamu sudah tahu, jika buah merupakan makanan
pelengkap dalam menu makanan sehari-hari kita. Setiap orang menyukai rsa dari
buah segar dan menjadikannya sebagai makanan favorit. Kandungan nutrisi buah yang
merupakan makanan alami sangat baik bagi kebugaran dan kesehatan tubuh kita. Agar
tubuh selalu bugar dan sehat, para ahli gizi menyarankan untuk mengkonsumsi
buah-buahan setiap hari agar asupan kebutuhan nutrisi cukup bagi kesehatan
tubuh kita.
Kandungan nutrisi dalam buah sangat baik bagi kesehatan
tubuh kita. Secara umum, kandungan utama yang terdapat dalam buah-buahan,
adalah air, vitamin dan mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat. Dengan mengonsumsi
buah kebutuhan air dapat dipenuhi. Buah yang memiliki kandungan air tinggi
sangat tepat jika dikonsumsi pada cuaca yang panas. Buah yang banyak mengandung
air antara lain belimbing, semangka, jeruk, melon, nanas, dan stroberi. Mengonsumsi
buah dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan air bagi tubuh kita, apabila kita
kurang mengonsumsi air sebanyak 2 liter sehari. Selain itu, kandungan vitamin
dan mineral yang terdapat pada buah dapat membantu metabolism kerja sel dalam
tubuh. Kekurangan vitamin dan mineral menyebabkan metabolism tubuh tidak
berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu kebugaran tubuh.
Dengan mengonsumsi buah-buahan kebutuhan serat oleh tubuh
dapat terpenuhi. Serat berguna dalam proses pencernaan. Beberapa buah-buahan
yang memiliki kandungan serat tinggi antara lain pisang, apel, jeruk, dan
alpukat. Buah yang kaya akan serat baik untuk menu diet dan dapat menghindarkan
dari resiko penyakit jantung dan stroke. Selanjutnya, buah-buahan juga
mengandung antioksidan, yaitu zat yang berfungsi melindungi tubuh dari radikal
bebas. Radikal bebas adalah zat yang muncul akibat aktifitas lingkungan yang
berlebihan seperti polusi kendaraan, asap rokok, radiasi dan sebagainya. Buah-buahan
yang banyak mengandung antioksidan antara lain stroberi, anggur, jeruk.
Pada buah juga terkandung karbohidrat yang berguna sebagai sumber
tenaga agar tubuh dapat melakukan aktifitas. Buah memiliki karbohidrat kompleks
yang terdiri dari glukosa dan fruktosa. Tubuh manusia membutuhkan karbohidrat
55%-56% dari total asupan kalori dalam sehari. Buah dengan kandungan
karbohidrat diatas 50% adalah pisang, apel, sawo dan srikaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar