Kita sebagai bangsa Indonesia patut bangga memiliki kekayaan
sumber daya buah-buahan yang beraneka macam dan bersyukur atas karunia yang
diberikan Tuhan pada negara Indonesia. Telah diteliti oleh para ahli pendidikan
bahwa setiap buah sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, karena setiap
buah memiliki kandungan vitamin dan nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat. Berikut
ini kandungan dan manfaat dari beberapa buah-buahan.
1. Jambu biji
Jambu biji (Psidium guajava) kaya akan kandungan dan manfaat. Jambu biji
memiliki vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Vitamin C
berfungsi melancarkan kerja otak dan peredaran darah. Selain itu, jambu biji
mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan menangkal kanker. Kandungan
serat yang tinggi mampu memperlancar proses pencernaan.
2. Avocad
Avocad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan
lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolesterol
LDL (kolesterol jahat) sehingga berguna untuk mencegah stroke, darah tinggi dan
kanker. Lemak tak jenuh pada avocad juga mengandung zat anti jamur, anti
bakteri dan mampu mengurangi nafsu makan sehingga tak menyebabkan seseorang
menjadi gemuk. Kandungan vitamin A dan E pada buah avocad sangat baik untuk
kesehatan mata dan menghaluskan kulit, menghilangkan kerutan, dan membuat kulit
tampak lebih muda.
3. Pepaya
Pepaya (Carica papaya) tumbuh sepanjang tahun dan kaya akan gizi yang
bermanfaat bagi tubuh. Sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Pepaya memiliki
kadar potassium, vitamin C yang tinggi dan vitamin A yang sangat baik untuk
mencegah penyakit flu, pilek, dan sangat bermanfaat untuk melancarkan
pencernaan. Pepaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena mengandung
antioksidan seperti korten, flavonoid, folat, dan asam pantotenat.
4. Belimbing
Belimbing
(Averrhoa Carambola) rasanya manis segar dan berbentuk bintang jika dipotong. Kandungan
gizi belimbing memiliki banyak vitamin C dan serat yang cukup besar, vitamin A,
E, dan B kompleks. Kandungan pada buah belimbing memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan antara lain meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin C
yang tinggi, melindungi tubuh dari radikal bebas dengan adanya antioksidan
alami. Belimbing dapat juga menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi
penyakit batuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah berkunjung
Berikan pesan anda di kolom komentar